A manga é considerada a rainha das frutas tropicais, pelo sabor e suculência, sendo a qualidade proporcionada pelos pomares do Brasil insuperável. A manga in natura pode ser degustada de várias maneiras e com facilidade proporcionando prazer a quem a consome.
Manga Tommy: hoje, é a variedade mais produzida em todo o mundo. No Brasil, onde a fruta responde por 80% da área cultivada, a tommy é usada para consumo natural e na produção de sucos e sorvetes. A polpa é firme, suculenta, e teor de fibra médio.
Manga Palmer: é de variedade semi-anã, de copa aberta. Os frutos possuem casca roxa quando “de vez” e vermelhos quando maduros. A polpa é amarelada, firme, bom sabor, com pouca ou nenhuma fibra.
Consumo:
A manga é freqüentemente consumida in natura, na forma de sucos e sobremesas, em saladas ou como molhos para carnes. Excelente fonte de vitaminas, sais minerais e fibras dietéticas, uma suculenta fruta recomendada para todas as idades.
Na hora de comprar:
Na casca da manga deve prevalecer os tons avermelhados. Pressionando suavemente a manga, ela deve ceder um pouco. Evite mangas com tons verde ou cinza na casca, ou com manchas escuras. Cheire a manga pela parte que se prende ao caule. O perfume deve ser fresco e com aroma de fruta.
Safra:
A melhor safra ocorre em os meses de agosto e dezembro.
Regiões de cultivo:
Os principais produtores da fruta no país são os Estados de São Paulo e de Minas Gerais, que, juntos, alcançam cerca de 50 % da área planta da e 25 % do total da produção. Em seguida vêm os Estados do nordeste do país, responsáveis pela metade da produção nacional, com desta que para Bahia, Pernambuco, Piauí e Ceará.