Fruta cítrica menor e mais achatada que a laranja. É chamada também de bergamota, mandarina e mexerica. É mais fácil de descascar do que a laranja e os gomos também se separam mais facilmente.
Apesar de o fruto ser delicado, a árvore é mais resistente ao frio do que a laranjeira.
• Tangerina Ponkan: no Brasil, é a variedade mais famosa de tangerina, que tem gosto mais doce em comparação com às outras tangerinas. Mais popularmente conhecida no mercado, apresenta frutos grandes, fáceis de descascar, com gomos que também se separam facilmente.
• Tangerina Cravo: fruto saboroso, aromático e apresenta casca de coloração alaranjada intensa, de tamanho médio.
• Tangerina Murcott: é um híbrido (cruzamento) de tangerina e laranja, os fruto são achatados, com casca fina e aderente. Tem bastantes sementes e cor do suco alaranjado intensa, doce e excelente para o consumo in natura e no preparo de sucos.
Consumo:
Muito saborosa e fácil de descascar, a tangerina é mais gostosa quando consumida naturalmente ou como suco, por possuir pouca acidez e ser rica em fibras.
Na hora de comprar:
São frutas grandes. Devem apresentar-se firmes quando tocadas; a casca é solta, mas não pode estar muito mole. Sua tonalidade é laranja bem forte. Dê preferência às que ainda mantêm o cabo.
Safra:
A tangerina ponkan é encontrada de março a setembro, tendo sua maior oferta nos meses de maio, junho e julho. Já a tangerina cravo pode ser encontrada de janeiro a junho, mais freqüentemente nos meses de janeiro, fevereiro e junho. E a tangerina murcott está disponível de julho a novembro e sua maior oferta ocorre nos meses de agosto e setembro.
Regiões de cultivo:
Em grande ou pequena escala, a tangerina é plantada em todas as regiões do país.